Сбербанк начал эмиссию карт «Мир»

3 Ноября 2016

С сегодняшнего дня Сбербанк приступил к выпуску карт национальной платёжной системы «Мир». Клиентам банка доступны дебетовые карты «Мир Классическая» и «Мир Социальная». Оформить карту можно в любом отделении банка. В Сбербанке также можно получить зарплатную карту «Мир».

Национальной платежной картой можно рассчитываться за товары и услуги во многих торгово-сервисных предприятиях по всей России, оплачивать услуги ЖКХ, связи, налоги, штрафы, переводить денежные средства на банковские карты и др. Держателям карты «Мир» Сбербанка доступны возможности интернет-банка Сбербанк Онлайн, sms-сервиса «Мобильный банк», а также сервисы устройств самообслуживания Сбербанка. Также клиентам доступны операции снятия денежных средств в банкоматах и отделениях сторонних банков, принимающих к облуживанию карты «Мир». Пользуясь картой, можно копить бонусы программы лояльности «Спасибо от Сбербанка» и обменивать их на скидки в магазинах-партнёрах программы. Более подробно с условиями обслуживания карты можно ознакомиться на сайте Сбербанка.

На сегодняшний день Сбербанк обеспечил возможность приёма карт «Мир» в более 82 тысячах своих устройствах самообслуживания (100%) и в 500 тысячах своих торговых POS-терминалов по всей стране (почти 60% pos-терминалов Сбербанка). В начале 2017 года планируется обеспечить приём карт «Мир» во всех POS-терминалах Сбербанка, это позволит расплачиваться картой в большинстве торговых точек на территории России.

«Сбербанк является крупнейшим розничным банком страны, поэтому наше партнерство – это стратегически важный шаг, открывающий новые возможности для развития ПС «Мир».  В сентябре у нас стартовал первый этап сотрудничества – развертывание эквайринговой сети Сбербанка к приему платежных карт «Мир». В рекордно короткие сроки вся банкоматная сеть была подключена к приему и обслуживания карты «Мир». Сегодня начался второй этап нашего сотрудничества – эмиссия карт «Мир», который открывает для нас новые возможности по внедрению карты в России» - отметил Заместитель генерального директора АО «НСПК» Сергей Бочкарев.

«С сегодняшнего дня мы предложили всем желающим карты национальной платёжной системы «Мир», включая сотрудников бюджетной сферы и получателей социальных выплат, – сообщила управляющий директор – директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова. – Сбербанк управляет крупнейшей в стране сетью устройств самообслуживания и POS-терминалов, поэтому мы в первую очередь сосредоточились на обеспечении работоспособности ПС «Мир» в своей инфраструктуре. Теперь, когда мы начали эмиссию карт «Мир», можно говорить о полном переходе Сбербанка к работе с этой платёжной системой».

Справка

Платежная система «Мир» – российская национальная платежная система В декабре 2015 года выпущены первые карты «Мир». На сегодняшний день участниками платежной системы «Мир» стали 153 банка, часть из них приступили к выпуску карт «Мир» и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приему. Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, также предусматривается выход карты за рубеж за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами. Уже выпущены карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт «Мир»-AmEx и «Мир»-UnionPay.

В настоящее время ПС «Мир» активно развивает новые сервисы, так в октябре был запущен сервис геолокации ближайших точек обслуживания платежных карт «Мир» - «Локатор устройств». Теперь все держатели карт «Мир» могут найти ближайший офис обслуживания, банкомат или терминал банка-партнера в онлайн-режиме на своих персональных устройствах (компьютерах и гаджетах).

Оператором платежной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК). Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).