Электронные сертификаты
Новый инструмент предоставления мер социальной поддержки
Общая информация об электронном сертификате
Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, который предоставляет возможность самостоятельно приобретать отдельные виды товаров, работ и услуг за счет средств бюджетов при наличии оснований на получение мер государственной поддержки в натуральной форме. Электронный сертификат выпускается к карте «Мир» любого банка, а оплата работает аналогично операциям с использованием банковских карт и позволяет мгновенно оплатить отдельные виды товаров при наличии оснований на предоставление мер социальной поддержки.
Основные участники и их роли
Потребители
Граждане РФ, имеющие право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата
Федеральное казначейство
Оператор Государственной информационной системы электронных сертификатов (ГИС ЭС)
Продавцы
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, осуществляющие продажу товаров, работ и услуг из перечня ТРУ
Банки-эквайреры
Банки, предоставляющие услуги эквайринга для
ТСП, участвующих в Программе.
Более 100 банков подтвердили техническую готовность к приему ЭС
НСПК
Оператор ПС «Мир» и системы фронт-офис электронных сертификатов
Что нужно сделать ТСП для того, чтобы подключиться к ЭС
Заключение договора с банком-эквайрером для обеспечения приема электронных сертификатов
Обновление кассового/торгового ПО и обеспечение кодировки товаров согласно Перечню отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата
Регистрация в ГИС ЭС (Государственной информационной системе электронных сертификатов)
Получение доступа и подключение к личному кабинету Фронт-офиса Электронных сертификатов Национальной системы платежных карт (далее – ЛК ФЭС НСПК)
Регистрация касс(ы) в ЛК ФЭС НСПК и получение необходимых параметров для подключения к системе Фронт-офис электронных сертификатов
Настройка кассы и вывод в продуктивную среду
Вопросы и ответы
Электронный сертификат — это электронная запись в реестре, которая связана с номером карты платежной системы «Мир», выпущенной любым банком Российской Федерации. Сертификат содержит сведения о том, какие товары, работы или услуги, в каком количестве и на какую предельную сумму можно приобрести с его использованием. Сами денежные средства на карту «Мир» не перечисляются, а резервируются в бюджете до совершения покупки. При этом использовать собственные средства необходимо только в случае, если количество и (или) стоимость приобретаемых товаров, работ или услуг превышает количество и (или) предельную стоимость в электронном сертификате.
Использовать электронный сертификат покупатель может с даты принятия решения о назначении меры поддержки и до истечения срока действия электронного сертификата.
Необходимо проверить в выписке из реестра электронных сертификатов, которая была выдана в момент оформления электронного сертификата или которую можно заказать на портале Госуслуг, следующие параметры:
- дату начала и дату окончания срока действия сертификата;
- что попытка оплаты была по той карте, к которой выпущен электронный сертификат;
- что ТСП в запросе к НСПК использовало тот код ТРУ, на который выпущен электронный сертификат.
Продавцу необходимо создать обращение в ЛК ФЭС НСПК в разделе «Поддержка». Подробнее информация представлена в Руководстве для торгово-сервисных предприятий по взаимодействию с АО «НСПК» с использованием личного кабинета Фронт-офиса Электронных сертификатов Национальной системы платежных карт (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП).
Для каждого магазина необходимо завести кассу(ы), в которой будет реализован прием к оплате ЭС, выбрав наименование Вендора из выпадающего списка и указав нужное количество касс. Подробнее информация представлена в Руководстве для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП). В случае возникновения вопросов необходимо создать Обращение в ЛК ФЭС НСПК в разделе «Поддержка». Подробнее информация представлена в Руководстве для торгово-сервисных предприятий по взаимодействию с АО «НСПК» с использованием личного кабинета Фронт-офиса Электронных сертификатов Национальной системы платежных карт (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП).
На электронный адрес сотрудника продавца, указанного при заполнении формы на сайте Государственной информационной системы электронных сертификатов (ГИС ЭС) в качестве технического специалиста, АО «НСПК» направляет ссылку для входа в ЛК ФЭС НСПК и создания пароля для доступа в ЛК ФЭС НСПК. При первом входе ЛК ФЭС НСПК предложит установить пароль для входа.
Подробнее информация представлена в Руководстве для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП).
Для того чтобы на почту технического специалиста пришло сообщение для регистрации в ЛК ФЭС НСПК, необходимо пройти процедуру регистрации в ГИС ЭС, выполнив все шаги из раздела 3 Руководства для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП). Обращаем внимание, что сообщение может попасть в папку Спам/Нежелательная почта. Также рекомендуем проверить корректность заведенных контактных данных специалистов.
Для представления в ГИС ЭС сведений о принятии решения о продаже отдельных видов ТРУ с использованием ЭС необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Для регистрации в ЕСИА потребуется электронная подпись, которую продавец может получить в одном из аккредитованных удостоверяющих центров.
Порядок действий по регистрации в ГИС ЭС изложен в руководстве для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП).
При возникновении вопросов, связанных с регистрацией и взаимодействием с ГИС ЭС с использованием ПОИБ, необходимо обращаться в Единый контактный центр Казначейства России:
телефон: 8(800)30-10-777;
электронная почта: support_gises@roskazna.ru
- Для осуществления расчетов по операциям с использованием ЭС требуется заключить соответствующий договор с обслуживающим банком-эквайрером. На момент заключения договора банк-эквайрер должен завершить в АО «НСПК» сертификацию своего хостового и терминального решения для поддержки операций с использованием ЭС. Информацию о готовности банка к поддержке ЭС необходимо уточнить непосредственно у банка-эквайрера.
- Для приема ЭС в оплату ТРУ необходимо использовать кассовое решение, поставщик которого — вендор кассового ПО — прошел в АО «НСПК» сертификацию. Реестр одобренных АО «НСПК» вендоров кассового ПО опубликован на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП. Необходимым условием реализации приема ЭС является использование кассового решения, интегрированного с платежным терминалом банка-эквайрера.
- В системах внутреннего учета продавца требуется обеспечить кодировку ТРУ согласно перечню, утвержденному в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2021 № 631 «О порядке формирования и утверждения Перечней отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации». Актуальный перечень публикуется в Единой системе нормативной справочной информации .
- Пройти регистрацию продавца и магазинов в ГИС ЭС (Государственная информационная система электронных сертификатов) и в личном кабинете Фронт-офиса Электронных сертификатов Национальной системы платежных карт (ЛК ФЭС НСПК).
- Протестировать взаимодействие кассового решения продавца с АО «НСПК».
Подробнее информация представлена в Руководстве для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП).
Согласно действующему законодательству все банки с 01.07.2023 обязаны обеспечить возможность использования ЭС при оплате товаров, работ, услуг. Информацию о готовности конкретного банка необходимо уточнять непосредственно у банка-эквайрера.
Реестр одобренных вендоров кассового решения опубликован на сайте.
Руководство для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП.
Для представления в ГИС ЭС сведений о принятии решения о продаже отдельных видов ТРУ с использованием ЭС необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Руководство пользователя ЕСИА, содержащее порядок создания учетной записи и авторизации в ЕСИА, опубликовано на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Актуальный перечень публикуется в Единой системе нормативной справочной информации.
За каждой точкой продаж необходимо закрепить коды ТРУ в соответствии с п. 3.4.6 Руководства для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП). А также выполнить п. 3.4.8 по активации точки продаж в личном кабинете ГИС ЭС.
Продавцы (исполнители), являющиеся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, осуществляющими продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, предусмотренный частью 6 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Перечень публикуется в Единой системе нормативной справочной информации.
Приобрести товары, работы и услуги с использованием электронного сертификата покупатель может в магазинах, обеспечивших прием электронных сертификатов в оплату товаров, работ, услуг. Интерактивная карта магазинов, принимающих электронные сертификаты в оплату, доступна на портале Госуслуг.
Сертификат снова станет активным после обработки операции возврата в ГИС ЭС. В среднем данная процедура занимает от 1 до 3 дней.
Для подтверждения готовности кассы к приему к оплате ЭС и корректности настройки сетевого соединения с ФЭС НСПК необходимо провести тестирование взаимодействия кассы с фронт-офисом электронных сертификатов АО «НСПК». Подробнее информация представлена в Руководстве для торгово-сервисных предприятий по организации приема электронных сертификатов при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП). В случае возникновения вопросов необходимо создать Обращение в ЛК ФЭС НСПК в разделе «Поддержка». Подробнее информация представлена в Руководстве для торгово-сервисных предприятий по взаимодействию с АО «НСПК» с использованием личного кабинета Фронт-офиса Электронных сертификатов Национальной системы платежных карт (размещено на официальном сайте АО «НСПК» в разделе Электронные сертификаты — Оферта для ТСП).