Количество платежей через СБП с каждой неделей увеличивается на 15-20%

13 Июня 2019

Об этом сообщил директор департамента информационных технологий НСПК (оператор платежной системы «Мир») Владимир Трояновский на CNews Forum «Кейсы. Опыт IT-лидеров».

В своем выступлении он рассказывал о платформенных сервисах, разработанных специалистами НСПК – Mir Pay, мобильном платежном сервисе для бесконтактной оплаты картой «Мир» со смартфона, а также системе быстрых платежей (СБП).

«Первая версия Mir Pay стала доступна держателям карт «Мир» 4 марта 2019 года. В данный момент к этому сервису присоединилось 17 банков. Помимо функции оплаты товаров и услуг, в приложении Mir Pay есть информирование о проведении различных акций с торгово-сервисными предприятиями – партнерами ПС «Мир», - отметил Владимир Трояновский.

Он также рассказал, что согласно экспертной оценке платежной системы «Мир», привязка банковской карты к смартфону способствует значительному росту интереса потребителя к безналичной оплате. По словам Трояновского, транзакционная активность держателя карты при ее добавлении в смартфон увеличивается в среднем на 20%.

Еще одна технологическая платформа была разработана в НСПК в рамках создания Системы быстрых платежей (СБП), которая позволяет клиентам банков-участников быстро перевести друг другу деньги по одному простому идентификатору – номеру телефона. Причем для осуществления операции не обязательно иметь в банке карту, достаточно счета.

Сегодня в СБП 15 банков-участников, еще более ста находится на разной стадии сертификации и тестирования своих систем.

«С момента запуска в системе совершено более 600 тысяч операций, и мы видим, что с каждой неделей их количество увеличивается на 15-20%», - отметил Владимир Трояновский.

Он также рассказал, что в мире в настоящее время действует более 30 систем быстрых платежей. В нашей стране СБП была запущена 28 января, оператором системы является Банк России, операционным платежным и клиринговым центром выступает НСПК. Онлайн-расчеты проводятся в системе круглосуточно 365 дней в году.