НСПК: Безопасность должна научиться жить в реалиях, где эффективность и бизнес тесно связаны

13 Сентября 2019

Безопасность должна научиться жить в реалиях, где эффективность и бизнес тесно связаны, считает руководитель информационной безопасности Национальной системы платежных карт (НСПК) Артем Гутник. Такую позицию он озвучил на XVII Международном банковском форуме «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК», организованном Ассоциацией банков России.

«На различных площадках часто обсуждается необходимость применения современных технологий, потому что они позволяют повысить эффективность бизнеса, прибыльность. Но, к сожалению, при принятии многих стратегических решений забывается то, что для бизнеса важна и безопасность, которая, в свою очередь, влияет и на эффективность, и на прибыльность, и на лояльность по отношению к компании. Безусловно, за технологиями будущее, но безопасность должна научиться жить в реалиях, где эффективность и бизнес тесно связаны», - рассказал Гутник.

Также он полагает, что если компании не уделяют должное внимание безопасности при использовании современных технологий, в том числе облачных решений и открытых API, возникает риск того, что чувствительные данные могут попасть в публичное пространство.

«Часто, когда мы что-то придумываем или внедряем, мы считаем, что о безопасности думать не нужно, потому что это настолько сложно, что все равно в этом никто никогда не разберется. А потом появляются облачные решение или открытый API, и то, в чем было сложно разобраться, может оказаться снаружи», - отметил он.

Он также обратил внимание, что в НСПК всегда используются современные технологии и развиваются различные направления кибербезопасности, которые позволяют обеспечить высокий уровень защиты информации.

«Мы понимаем, что живем в мире, где существует много различных угроз, и видим современные тренды кибербезопасности, которые используем, чтобы противостоять современным угрозам», - заключает Гутник.