Системой быстрых платежей воспользовались около 200 тыс. человек

29 Мая 2019

Порядка 200 тыс. человек уже воспользовались Системой быстрых платежей (СБП). Об этом начальник управления инноваций НСПК Дмитрий Колесников рассказал на 10-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2019».

Колесников отдельно отметил рост спроса на совершение переводов через СБП со стороны россиян.

«С помощью Системы быстрых платежей уже совершено более 500 тыс. транзакций на сумму около 4,5 млрд рублей, - сказал он. - При этом 40% переводов совершается на свои счета в другие банки, а 60% - на чужие счета».

На текущий момент участниками СБП являются 14 финансовых организаций, но в ближайшее время их список будет расширен, заявил Колесников.

«Скоро список участников СБП увеличится. Уже сейчас у нас завершил техническую сертификацию банк «Открытие», еще несколько банков присоединятся в ближайшее время. В целом более 100 банков активно работают над подключением к СБП», - поделился данными начальник управления инноваций НСПК.

Колесников также сообщил, что второй этап развития Системы быстрых платежей – введение c2b-переводов для оплаты товаров и услуг – планируется реализовать осенью 2019 года.

«Прием безналичных платежей через СБП в разы дешевле, чем прием безналичных платежей по картам. Тем не менее мы не ожидаем, что c2b-переводы в СБП значительно изменят весь существующий платежный ландшафт. Мы ожидаем, что существующие карточные системы сохранят свои позиции», - обратил внимание Дмитрий Колесников.

Рассказывая о преимуществах СБП, он указал, что данная система помогает как росту рынка безналичных платежей, так и повышению уровня обслуживания потребителей за счет повышения конкуренции.

«Отдельно хочу отметить, что Система быстрых платежей безопасна, она надежно защищена, соответствует всем необходимым стандартам, никаких инцидентов с момента ее запуска мы не наблюдаем», - заключил Колесников.

В сессии ПЛАС-Форума вместе с Дмитрием Колесниковым приняли участие Инна Емельянова, директор департамента эквайринга банка Русский Стандарт, Владимир Канин, генеральный директор, основатель Pay-Me, Александре Пи, председатель правления Muxi, Дмитрий Панов, сооснователь проект, Pay2me, Мария Красенкова, начальник Управления развития и регулирования Национальной Платежной Системы ЦБ РФ, Наталья Базалей, заместитель директора дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов ТрансКапиталБанк, Алексей Корнеев, директор по развитию бизнеса, RBK.money.