НСПК и UnionPay International выпустят кобейджинговые дебетовые карты «Мир»-UnionPay

14 Сентября 2016

Сегодня в Шанхае состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АО «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК»), оператором платежной системы «Мир», и UnionPay International Co. Ltd. Стороны договорились о возможности выпуска российскими банками кобейджинговых карт (на дебетовых продуктах обеих платежных систем номера кобейджинговых карт будут начинаться с 62). Соглашение подписали генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев и президент UnionPay International Co. Ltd Цай Цзяньбо.

АО «НСПК» и UnionPay International уже начали подготовительную работу по проекту эмиссии.

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев:

«Партнерство с UnionPay International, одним из мировых лидеров карточного банковского бизнеса, открывает россиянам широкие перспективы использования карт «Мир» за рубежом во всей сети приема UnionPay. Данное сотрудничество позволит обеим платежным системам сформировать собственные компетенции в сфере управления масштабными национальными проектами и существенно расширит держателям карт «Мир» текущие возможности карт «Мир» без географических ограничений. В дальнейшем, мы планируем непрерывно продолжать сотрудничество с UnionPay, расширять масштабы эмиссии, совместно стимулировать развитие бизнеса в сфере безналичных платежей».

Президент UnionPay International Co. Ltd Цай Цзяньбо:

«Благодаря осуществлению стратегии «Один пояс – один путь», платежная система UnionPay стремительно развивается на российском рынке. НСПК в настоящее время активно развивает эмиссию и территорию покрытия эквайринга карт «Мир». Кобейджинговые карты, эмитированные в сотрудничестве двух платежных систем, будут работать на территории России в сети «Мир», а за ее пределами - в эквайринговой сети UnionPay. Таким образом, сети будут взаимодополнять друг друга. На следующем этапе UnionPay и НСПК предоставят российским банкам широкий спектр продуктовой линейки кобейджинговых карт».

Справка:

UnionPay – международная платежная система. Держатели карт UnionPay могут снимать наличные в 40 тыс. банкоматах, оплачивать покупки в более чем 300 тыс. терминалах в аэропортах, отелях, торговых центрах и аптеках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. 10 локальных банков выпустили уже более 500 тыс. карт UnionPay, которые можно использовать на территории России, Китая, а также почти в 60 других странах.

Платежная система «Мир» – российская национальная платежная система. В декабре 2015 года выпущены первые карты «Мир». На сегодняшний день участниками платежной системы «Мир» стали 140 банков, часть из них приступили к выпуску карт «Мир» и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приему. Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, также предусматривается выход карты за рубеж за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами. Уже выпущены карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, подписано соглашение о выпуске ко-бейджинговых карт «Мир»-AmEx.

Оператором платежной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК). Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).