АО «НСПК» УСПЕШНО ПРОВЕЛО ОБРАБОТКУ ПЕРВЫХ ВНУТРИРОССИЙСКИХ ТРАНЗАКЦИЙ

Пять российских банков, в числе которых «Газпромбанк», ОАО АБ «Россия», АО «СМП Банк», ОАО Банк «Александровский», ОАО «МДМ банк», с 30 января начали проводить транзакции по картам MasterCard через операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК. Кроме этого, 2 февраля банки успешно совершили первые расчеты по данным операциям через свои счета, открытые в Банке России.

Эти кредитные учреждения в числе первых присоединились к НСПК в рамках тестирования технологической платформы для обработки банковских операций, включая транзакции международных платежных систем.

Ольга Скоробогатова, заместитель Председателя Банка России:

«Успешное начало перевода внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на процессинговый и клиринговый центр НСПК - важный шаг в реализации проекта национального масштаба по обеспечению бесперебойности операций по картам международных платежных систем. Все системы и процедуры отработали корректно, что принципиально важно и для нас, и для участников рынка».

Владимир Комлев, Генеральный директор АО «Национальная система платежных карт»:

«Вслед за первыми «боевыми» транзакциями, которые проходят в режиме опытно-промышленной эксплуатации, мы начнем масштабный перевод транзакционного межбанковского потока по картам международных платежных систем на операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК. С нашей стороны процессинговая инфраструктура, каналы связи и операционные службы показали готовность к планомерному разворачиванию полноценного и полномасштабного взаимодействия с участниками рынка».